sábado, 4 de fevereiro de 2012

SAÚDE NA BÍBLIA - Levítico 11-12

Logo cedo, quando liguei a televisão, ouvi o repórter do programa Telecurso 2000, da fundação Roberto Marinho, dizendo que as pessoas que ingerem cafeína estão colocando uma droga prejudicial dentro do seu próprio corpo porque ela é estimulante. Fiquei pensando: Que interessante! Isso tem tudo a ver com o que a minha igreja de infância me ensinou: “não beba café, porque faz mal pra saúde.” Cresci entendendo que aquilo era uma instrução religiosa. Hoje, depois de adulto, entendo que o meio religioso, no caso, a igreja, é que estava dando uma instrução altamente científica.
Então, você percebe que é possível que a religião e a Bíblia podem nos ensinar sobre saúde? Hoje, em Levítico 11 está registrada a dica sobre as carnes comestíveis e as que não sevem para ser usadas como alimentação, por serem prejudiciais pra saúde. Deus preocupa-se com sua saúde e, então, Ele dá uma lista dos tipos de carne que você deve evitar comer para ter uma boa saúde.
Para o homem moderno, este capítulo pode parecer que pertence ao mundo da superstição, do tabu, ou, que ele tivesse a ver apenas com um mundo primitivo. Mas pensar assim é, na realidade, uma ignorância quanto às dimensões desse assunto.
Ao estabelecer princípios dietéticos para os israelitas, Deus tencionava que essas regras fossem uma fonte de benefício ao ser humano para sempre. Os animais daquela época são os mesmo de hoje e o corpo humano, também. Então, a listinha da compatibilidade continua a mesma. Veja bem, a transmissão de algumas enfermidades, que tem sido comprovada por pesquisas médicas recentes, justifica plenamente a existência dessa lei antiga. Por exemplo, a carne de porco que pertence à lista como um produto não-comestível. Sabemos que a parasitologia, no tempo atual, comprova que um protozoário ciliado - a tênia do porco - e um verme nematóide - a triquina - ocasionam graves enfermidades que os porcos passam para os seres humanos.
Se observar a lista, você perceberá que os animais nomeados como limpos, são aqueles que oferecem as carnes menos nocivas e mais sadias para o corpo humano. Pode pegar cada item e colocar no crivo da pesquisa científica, que você comprovará isso.
Assim, podemos entender, claramente, que a razão de Deus ter proibido certos alimentos, tinha a ver com um princípio de saúde e não com um ritual religioso. Aquilo que era prejudicial para o homem nos dias de Moisés, também é prejudicial para nós hoje.
A Bíblia, embora muitas vezes não explique o porquê, nem o como, acerta, perfeitamente, quando dá dicas de saúde. Você quer continuar sadio? Então, siga as instruções que Deus deixou.

Twitter: @Valdeci_Junior
e
Fátima Silva

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